万丰论坛

加入万丰

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 骚扰与反骚扰,人族目前强势的原因之一

曾几何时,当我们看到神族的运输机带着甲虫在人族基地肆虐,虫族聚团飞龙在TP家中观光的时候。我们都感到习以为常,认为比赛就应该是这样打的。但是现在想想,我们有多长时间没有看到神族的金甲在人族家中出现了?ZVP出飞龙骚扰的选手也明显减少。就其原因,个人分析如下:

先说TVP,微操作的提升,玩好金甲是神族一门必修课,而现在神族这样放下金甲同时运输机在金甲头上游走从而可以第一时间收起金甲这样的操作早已经被发掘出来,换句话说,神族对运输机金甲的操作已经到达瓶颈,再怎么操作金甲也不会一次开两炮。而反观人族,近期对防空和隐飞的理解上了一个台阶:以前碰到运输机就知道死命修防空,可是再怎么修也护不住整个主家的地面:现在呢,隐飞成了人族防运输机的好东西——先把你飞机打下来,看你金甲还怎么上上下下。这些直接影响了金甲运输机在PVT的表现,所以神族又把目光投向了隐刀,无奈饭太子的野驴告诉我们,人族初期有一样防隐刀利器——地雷,25块钱一个,买三个还送一个雷车,这样神族前期骚扰的威力就这样大打折扣——总不能造4架运输机往人族家里扔龙骑叉子吧?这不叫骚扰,这叫大招……逆水行舟不禁则退。神族的骚扰不行了,而人族的骚扰就上来了,前期无数的神族泪教会了神族用建筑学挡住提速野驴,可是再完美的建筑学不能防空啊。野驴加上运输机就变身成为会飞的战斗驴,4辆雷车加上8个地雷可以干掉4个龙骑一堆农民。还有一个优点就是人族骚扰成本低,出一架运输机100钱100气,12颗地雷300钱还送4辆雷车,神族的OB出来以后人族的地雷就要发挥和城管斗争的精神,你排完雷我接着埋,就算骚扰没什么成效亏得最多是一架运输机。而神族呢,金甲运输机隐刀这些科技加兵力可是一笔不小的开支。看下对比神族金甲科技花费:VR200气200钱运输机200钱金甲200钱100气总共500钱300气哦对了还要算子弹75块,神族隐刀科技VC150钱100气VT150钱200气就算俩个隐刀300钱200气合计600钱500气,而人族的骚扰力量VS150钱100附件各50运输机100 钱100气雷车300总共600钱250气,从数字流看来,人族骚扰的成本比神族低,而且人族骚扰的兵种成本也低低。可以一波接着一波不停投,你见过神族从开始空投甲虫或隐刀一直投到海枯石烂么?有同学说了,你怎么不把雷车的埋雷和速度升级成本算进去呢?这里我要指出,雷车的埋雷和速度是初期必须升级的,也就是说人族除非想打MMrush,人族TVP肯定要花费资源在这两项升级上面,而神族初期不是必须出金甲和隐刀(是初期)。这样在相同的运营条件下,人族花不多的资源可以进行有明显效果的骚扰,而神族要花费更多的资源进行骚扰并且成效不大,这样近期TVP强势的一个原因我们找到了。

再来说TVZ,好怀念JD两队飞龙一起甩的时候,虽然我是T玩家,但是我不可否认这样的飞龙操作很赏心悦目。飞龙聚团的操作已经成名很久,有多少T被飞龙甩的妈都不认识了?可是为什么这么好用的飞龙在最近的ZVT出场率不是那么高了呢,原因很简单——人族MM操作和不要钱的修防空。刚看了教主的MM第一视角操作,枪兵一针兴奋剂最多走不超过5个身位的距离,然后马上H或者S住,然后所有兵(包括护士)右键到最中间的一个单位上,这样就形成了一个团。飞龙每次来袭的时候都会被几个枪兵所攻击,而不是像以前那样一条线的被飞龙甩,这就是个进步。以前出1队多飞龙就攀三本的好日子不见了,如果虫族能拖到后期,那是有八九会被双运输机甚至三四运输机一波空投到主家,运气好了死几个农民,运气坏了科技建筑都被打光,虽然虫族有自杀可以用,但是加了保护罩的运输机还是可以放下兵来。而后期虫族很少空投人族,这是因为兵力少了面对高攻防的MM部队空投就是送兵,要是大规模空投那正面对T的压力就会减少,很可能会变成互拆,人族什么时候怕跟虫族互拆了,要知道,俺家的东西好多都会飞嘞~~其实个人感觉还是因为后期虫族不升空中单位的防,MM部队打房子那叫一个快,一个空投不小心是兵还没下来呢就房子就被打爆。这样,TVZ强势的一个原因我们也找到了。

PS:晚上思路有些迷糊,也许说的有点语无伦次,大家就担待着看吧。

by:4波流的一坨T玩家

评分

NextBanjwa + 5
sherry + 1 好文要加~fighting~
michaelzhao + 1 + 5 加油!
151774608 + 1 还有1分

回复 1# qtyzzzz

明天再给你加分吧,我的权利都用完了{:3_190:}
回复 1# qtyzzzz

你是直播组一员了,见此贴http://bbs.wfbrood.com/thread-12598-1-1.html。加油!
其实P在基地搞3个BC就无忧啦!都是太小气,舍不得!T为了防ABT,也搞个7、8个防空也是一样的!
支持思考的水友
我始终认为最需要操作的种族就是T,T就是易学难精,操作好了,T就强了,这不奇怪!
人族骚扰的廉价和高效是人族骚扰犀利的原因
头像被屏蔽
t骚扰其他族很廉价 还能有活着回来的。。。
t防其他族骚扰 很猥琐 没几个能活着回去的。。。
一句话 t可以骚扰你 你不能骚扰t  一个不小心 偷鸡不成蚀把米 成本太高
回复 4# 人族FANS

P三矿之后才BF,前期没钱补地堡,中期T的骚扰就是运输机带坦克骚扰三矿。。雷车沿途埋雷拖时间。。我觉得蛮好用的
回复  人族FANS

P三矿之后才BF,前期没钱补地堡,中期T的骚扰就是运输机带坦克骚扰三矿。。雷车沿 ...
151774608 发表于 2010-3-31 22:43

T出运输机时,P家一般都只做一个BC,都是思路不转变,补地堡也是有钱的吧!
貌似有理其实真的是一坨.人族运输机100打成了00气,最终算结果的时候还真奇葩的算成了0,还有就算雷车的埋雷和速度你不算钱难道T的附件也免费吗,没有附建你怎么升地雷,没有附检你怎么造运输.
野驴加上运输机就变身成为会飞的战斗驴,4辆雷车加上8个地雷可以干掉4个龙骑一堆农民。这句话也脑残,除非对手门户大开,你在人家兵营门口都埋好地雷龙骑造出来一个你炸一个,2个雷炸一个正好能干掉1个,那8个雷确实正好干掉4个,那12个雷就是6个,这怎么感觉像是拍戏啊.
    雷车之所以性价比高便宜是其一,其二就是速度就算你家里有防御4个雷车送在那总能带走几个农民的,第三最重要的可以说是攻击模式了,雷车杀农民2炮一个,你龙骑打人族农民几下?6下.主要因为这3点造就了雷车犀利的骚扰.
回复 12# wang830315

首先谢谢你的建议族运输机100打成了00气,最终算结果的时候还真奇葩的算成了0,第一条确实是我笔误,现在已经更正。
你说:野驴加上运输机就变身成为会飞的战斗驴,4辆雷车加上8个地雷可以干掉4个龙骑一堆农民。这句话也脑残,除非对手门户大开,你在人家兵营门口都埋好地雷龙骑造出来一个你炸一个,2个雷炸一个正好能干掉1个,那8个雷确实正好干掉4个,那12个雷就是6个,这怎么感觉像是拍戏啊.

这个没错,可是我的原话是:4辆雷车加上8个地雷可以干掉4个龙骑一堆农民。可以干掉而不是一定干掉,我只是把雷车埋雷对龙骑的最大伤害写出来了,而且你也帮我证明了这个数值没错。而且4个雷车很少能把三颗雷都埋在神族家里的,所以我保守估计4个雷车埋8颗雷
你说:还有就算雷车的埋雷和速度你不算钱难道T的附件也免费吗,没有附建你怎么升地雷,没有附检你怎么造运输.这个我已经在文中解释过了,这里我详细的说下。骚扰的目的是什么?就是以最少的消耗对对手进行最大的伤害。换句话说就是在经济最大化的同时消耗最少的经济对对方进行打击。你想骚扰P,你就造重工场附件并进行升级埋雷和提速。那我问你,你不骚扰P就不挂附件不升级埋雷和提速了么?答案是不!所以重工场的附件雷车的科技是人族正常发展所必须投入的,不应该算在骚扰的成本里面。要是按照你的理论,那我们得从PT双方开局造第五个农民算资源消耗了,人族BS BB BR VS 神族BP BG BY BA,这么算还有对比性么?
你最后说;雷车之所以性价比高便宜是其一,其二就是速度就算你家里有防御4个雷车送在那总能带走几个农民的,第三最重要的可以说是攻击模式了,雷车杀农民2炮一个,你龙骑打人族农民几下?6下.主要因为这3点造就了雷车犀利的骚扰。
雷车性价比高我们是一致意见的,关键是P用运输机运龙骑来骚扰你么?金甲的溅射攻击一炮杀十个农民都可能,隐刀两下一个农民,按照这么说应该是雷车骚扰占劣势啊。可是为什么我们都得出雷车骚扰是优势的答案呢,答案就是雷车便宜,速度快,性价比高,和龙骑打农民一点关系都没有。
你可以说我一坨两坨三坨四坨,但是不要说我脑残,我是80后。谢谢
回复 13# qtyzzzz

{:5_103:} 淡定 淡定 玩星际当消遣嘛!随便聊聊就好 ,不用太激烈哈, 消消气 !12#也不一定有恶意 可能表达上有些过火了 ...
回复 6# 人族FANS

个人认为最需要操作的应该还是 虫族
回复 14# 教主神话

本来想睡觉前最后逛一圈坛子的,结果……我不像大师那样对星际专业,但是我也力求在文章里面不犯错,就神族人族那几项的科技消耗资源数,我怕自己记错,特意进游戏看了一下,这边看这边再切出来码字,我也不想有错误。如今TVP骚扰优势大家都是明白的,我只是把这些展开了说了一下,也许是我展的太开或者干脆说了一堆废话并没展开,引起了别人的误解,这是我不想看到的……{:3_174:}
LZ好威武。
回复  人族FANS

个人认为最需要操作的应该还是 虫族
whytellmewhy 发表于 2010-4-1 00:46

同感,尤其是虫族的包夹。
都是教主教导有方,哈哈,开个玩笑
lz分析的很详细,感觉只有把侦察以及预警做的更好才能化解。
斗智斗勇了。
很好...
其实P在基地搞3个BC就无忧啦!都是太小气,舍不得!T为了防ABT,也搞个7、8个防空也是一样的!
人族FANS 发表于 2010-3-31 22:01

T的防空让Z的龙基本上出来就是用来当路灯的料了!
楼主不要激动  呵呵
人族强势原因很多
教主的带头作用是不可忽视的
呵呵
教主做了1个人族的典范
回复  qtyzzzz

明天再给你加分吧,我的权利都用完了
michaelzhao 发表于 2010-3-31 21:56

我也加入直播组!!{:5_97:}
回复 26# yyuanong

你是在向我示威吗?
回复  qtyzzzz

明天再给你加分吧,我的权利都用完了
michaelzhao 发表于 2010-3-31 21:56

没看见你给他加啊,空头支票!打白条败坏我党作风……{:5_117:}
回复 28# ginins

你看错了,我早就加了呀。。。
我晕,你们在挖坟啊?